Asal-usul Canva dan Cara Praktis untuk Desain


main img here
Posted by:
Author Unknown
-Published by:
Siapa nih yang enggak kenal Canva?
Pasti di antara Teman desty mengandalkan situs maupun aplikasi Canva untuk keperluan desain estetik.
Pendaftaran akun yang mudah disertai pengalaman antarmuka yang user-friendly membuat penggunanya nyaman mendesain sesuka hati.

Canva berasal dari...

Canva adalah medium desain grafis untuk membuat grafis poster, media sosial, presentasi, serta dokumen visual lain didukung prototype desain untuk digunakan.
Canva memiliki dua jenis layanan yakni Canva Pro dan Canva for Enterprise untuk layanan berbayar, dan Canva gratis dengan materi desain yang terbatas.
Cliff Obrecht, Melanie Perkins, dan Cameron Adams mendirikan Canva di Sydney, Australia pada 1 Januari 2012.
Dikutip dari The New York Times terbitan 2014, Canva memperoleh 750 ribu pengguna pada tahun pertama.
Terhitung hingga saat ini sudah 10 tahun Canva menjadi primadona untuk menghasilkan karya visual yang estetik.

Cara Menggunakan Canva

Teman desty, Canva begitu diandalkan karena kemudahan akses dan hasil yang disepakati bersama sebagai karya-karya estetik.
Buat kamu yang pemula atau masih bingung bagaimana cara menggunakan Canva, simak uraian berikut:

1. Siapkan nama akun untuk daftar

canva-1
Kamu bisa menggunakan email, akun Google, maupun akun Facebook untuk memulai. Setelah itu, ikutin petunjuk yang tertera.
Kamu bisa melakukan Sign Up atau Daftar melalui situs maupun aplikasi Canva di smartphone.

2. Periksa status akun Canva

canva-2
Setelah membuat akun Canva, periksa pada bagian pembayaran, apakah Teman desty menggunakan Canva berbayar atau gratis.

3. Kembali ke Beranda untuk memulai desain

canva-3
Dari Beranda, kamu dapat memilih ukuran blank layout maupun template yang akan digunakan. Ukuran yang diinginkan bisa kamu custom sendiri di menu pojok kanan atas, ya.

4. Pilih atau atur template sesuai kebutuhan

canva-4
Setelah memilih layout maupun template, Teman desty akan diarahkan menuju dashboard utama untuk memulai desain.
Nah, di sini untuk Canva berbayar material yang disediakan terbatas. Sementara untuk. Canva berbayar, ditandai dengan bintang di sudut kanan bawah material.

5. Elemen pada Canva

canva-5
Pada kolom search, kamu dapat menuliskan kata kunci material yang ingin digunakan. Misalnya apple.
Setelah selesai membuat desain, klik Download pada sudut kanan atas.

6. Tersedia pilihan sesuai kebutuhan

canva-6
Jika Teman desty merasa kesulitan memilih layout kosong, Canva menyediakan beberapa alternatif sesuai kategori yang sudah disusun.
Kamu bisa memilih pada kolom Desain maupun Fitur seperti pada gambar di atas.

7. Canva berbayar dan Canva gratis

canva-7
Gimana dong kalau tiba-tiba bosan dengan Canva yang gratis? Tenang, kamu dapat memilih berbagai macam jenis Canva di kolom Harga.
Paket harga tersebut sudah menyesuaikan keperluan Teman desty menggunakan Canva.
Itu dia asal-usul Canva dan cara praktis menggunakan Canva untuk desain.
Selain Canva, sebenarnya banyak platform lain yang juga memudahkan Teman desty untuk berkreasi, misalnya untuk landing page yang dapat disematkan di media sosial sebagai bio link tool kamu.
desty.page memudahkan kamu memiliki satu link khusus merangkum akun media sosial, marketplace, juga jejak digital kamu.
Untuk para pebisnis dan influencer, landing page ini tentu memudahkan banget untuk bisa terhubung dengan pelanggan dan personal branding.
Caranya pun semudah mendaftarkan akun Canva, tinggal memasukkan nomor handphone dan siapkan materi link maupun gambar yang ingin kamu sematkan di desty.page.
Anyway, kamu juga bisa bikin carousel cakep di desty.page, lho!
Selain Canva dan desty.page, apakah kamu punya platform andalan untuk desain estetik?